営業日記

当店の日常をお届けする記事です。

季節の花の入荷情報やおすすめのアレンジ、スタッフのちょっとしたエピソードなど、日々の営業活動の中で感じたことを綴ります。

お花の魅力や楽しみ方を身近に感じてもらえたり、お店に訪れた気分になれるような、温かい内容を心がけていますので、ぜひ気軽に読んでみてください。

ハラペーニョ

6/25の東京・新小岩の様子

おはようございます。

明け方の地震はビッっクリしましたね、雨もしっかり降っていて梅雨本番です。

今日も元気に新小岩で営業しておりますので、よろしくお願いいたします。

本日のお花(アイテム)のご紹介です

ハラペーニョです

メキシコ料理でお馴染みのハラペーニョの苗です

ピクルスにする事で、保存がきき、料理にも使いやすくなります

煮沸消毒した瓶を用意して、ハラペーニョ250gを水で洗い水気を拭き取り、ヘタをもぎ取り、輪切りにして瓶に詰めて、水175cc・お酢175cc・砂糖25g・塩5g・荒微塵ニンニク3片・オレガノやディルなどの好みのハーブを入れて沸騰させた調味液を、熱いうちに瓶に投入し、荒熱が取れたら冷蔵庫で保管後一週間ほどで出来上がりです

タコスに使うのは勿論、パスタに入れたり、お肉(牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉でも合う!)のトマト煮込みに入れてもとても美味しいです

ハラペーニョを料理する際には、刺激が強いので、手袋を使った方が良いので注意してください

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