営業日記

ハラペーニョ

(05/31)唐辛子類が色々入荷しています

おはようございます。

5月も月末になりました、今日も天候不安定で今週あたり梅雨入りでしょうかね。

今日も元気に新小岩で営業しておりますので、よろしくお願いいたします。

本日のお花(アイテム)のご紹介です

唐辛子類が色々入荷しています

熟す前に使えば青唐辛子としても使える鷹の爪

ピリッと辛い日光唐辛子

ピクルスはよく見るけど、フレッシュは珍しいハラペーニョ

京野菜の甘唐辛子の万願寺唐辛子

焼いても生でも美味しいシシトウ

色々入荷しています!

鷹の爪は、熟して赤くなったものはよく乾燥させると長期保存できます

日光唐辛子は鷹の爪ほどは辛くはありませんので、葉っぱと一緒に味噌漬けや醤油漬けにすると美味しいです

フレッシュハラペーニョは、肉詰めにしてトマトで煮たり、サルサソースに使っても美味しいです

万願寺唐辛子は焼いておかか醤油で食べるのも良いですが、万願寺唐辛子、茄子、キュウリ、ミョウガ、オクラを荒微塵に切って、出汁10:濃口醤油2:煮切り味醂2:お酢1の割合の漬け汁に、お漬物を作る時に使う細く切ってある昆布、輪切り鷹の爪と共に漬け込んで一晩寝かせると、これからの季節にピッタリな、山形名物だし風の野菜ソースができます

シシトウは、真夏でも暑さがこもらないように風通しを良くして、乾燥しすぎないように気をつけた方が良いようです

温度が高く、乾燥していると、辛いシシトウになるそうです

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