6/25の東京・新小岩の様子
おはようございます。
明け方の地震はビッっクリしましたね、雨もしっかり降っていて梅雨本番です。
今日も元気に新小岩で営業しておりますので、よろしくお願いいたします。
本日のお花(アイテム)のご紹介です
ハラペーニョです
メキシコ料理でお馴染みのハラペーニョの苗です
ピクルスにする事で、保存がきき、料理にも使いやすくなります
煮沸消毒した瓶を用意して、ハラペーニョ250gを水で洗い水気を拭き取り、ヘタをもぎ取り、輪切りにして瓶に詰めて、水175cc・お酢175cc・砂糖25g・塩5g・荒微塵ニンニク3片・オレガノやディルなどの好みのハーブを入れて沸騰させた調味液を、熱いうちに瓶に投入し、荒熱が取れたら冷蔵庫で保管後一週間ほどで出来上がりです
タコスに使うのは勿論、パスタに入れたり、お肉(牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉でも合う!)のトマト煮込みに入れてもとても美味しいです
ハラペーニョを料理する際には、刺激が強いので、手袋を使った方が良いので注意してください