営業日記

ミニトマト

6/9の東京・新小岩の様子

おはようございます。

晴れた空で、気温もすでに25度を超えました。今日は真夏日になりそうですよ。

今日も元気に新小岩で営業しておりますので、よろしくお願いいたします。

本日のお花(アイテム)のご紹介です

ミニトマトの鉢です

早々と実をつけ熟しているミニトマトの鉢が入荷しました

ミニトマトはサラダや、お弁当の彩りの定番ですが、これからの時期は冷製パスタにも良いですね

バジル、ニンニクと共にオリーブオイル、塩で味付けした冷製パスタは夏の暑気払いにぴったりです

我が家ではここにツナ缶を入れるのがお気に入りです

他にも、輪切りにして素揚げした茄子に、半分に切ったミニトマトを中央に乗せて、ブラックオリーブを半月のように切った物、マヨネーズで飾って、てんとう虫のようにして見た目も、味も美味しいサラダにしています(味付けはオリーブオイルと、粗塩)

ミニトマトの甘酸っぱさ、油を吸って甘味を増した茄子、ブラックオリーブの旨み、オリーブオイルの香り、粗塩の優しい塩気が堪らない夏のサラダです

面倒な場合は、半分に切ったミニトマト、乱切りに切って揚げた茄子、輪切りのブラックオリーブを、オリーブオイルと塩で和えて、レタスの上にのせてサラダとしても、間違いのない組み合わせで、美味しいですよ

関連記事一覧